关于印发《江苏科技大学差旅费管理办法》的通知 江科大校(2018)160号

发布时间:2019-09-16作者:浏览次数:987




江苏科技大学文件



江科大校〔2018160



关于印发《江苏科技大学差旅费管理办法》

的通知


各部门:

现将《江苏科技大学差旅费管理办法》印发给你们,请遵照执行。


江苏科技大学

2018627

江苏科技大学差旅费管理办法


第一章 总则

   第一条 为加强和规范我校差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,根据江苏省教育厅《江苏省高等学校厉行节约反对浪费的有关规定》(苏教财201317号),参照江苏省财政厅《江苏省省级机关差旅费管理办法》(苏财行201416号),《教育部直属高校直属单位差旅费管理实施细则》,财政部《关于调整中央和国家机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(关于调整中央和国家机关差旅住宿费标准等有关问题的通知

关于调整中央和国家机关差旅住宿费标准等有关问题的通知

财行2015497号),江苏省财政厅关于印发《江苏省省级机关国内差旅住宿费标准明细表》的通知(苏关于调整中央和国家机关差旅住宿费标准等有关问题的通知

关于调整中央和国家机关差旅住宿费标准等有关问题的通知

财行 201752号),结合学校实际,制定本办法。

第二条 差旅费是指本校工作人员到常驻工作场所以外的地区开展公务活动所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通(含出差期间的本地和外地市内交通)补助费(出国费用按相关规定执行)。

第二章  城市间交通费

第三条 本校工作人员出差应按规定等级乘坐交通工具,省级、校领导、正教授及相当职级人员出差,因工作需要,随行一人可乘坐同等级交通工具。陪同外宾在国内出差,随行人员可乘坐同等级交通工具。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。乘坐交通工具的等级见下表:


__TH_G12五号9

火车(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船(不包括旅游船)

其他交通工具(不包括出租小汽车)

省级及相当职级人员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车商务座,全列软席列车一等软座

一等舱

头等舱

凭据报销

校领导、正教授及相当职级人员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其他人员

火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座

三等舱

凭据报销

   第四条 乘坐火车、轮船、飞机、客车等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份,凭票据报销。订票费、经批准发生的签转或退票费可凭据报销。

第五条 到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘相对经济便捷的交通工具。

出差人员乘坐飞机者,其乘坐往返机场的专线客车费用、民航发展基金、燃油附加费凭据报销。出差人员乘坐飞机出国者,执行《江苏省财政厅关于加强公务机票购买管理改革有关事项的通知》(苏财购〔20157号)的相关规定。出差人员因公去郊县的专线车费可凭据报销。

  1. 住宿费

第六条 住宿费是指本校工作人员因公出差期间入住宾馆(包括 饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第七条 工作人员在国内出差,按江苏省公布的分地区差旅住宿费标准表。住宿费发票上需注明“江苏科技大学”抬头、学校税号、天数及住宿标准,出差期间发生的住宿费超支部分由本人自理。

第八条 省级、校领导、正教授及相当职级人员出差,随行一人可按同等的住宿标准报销。

第九条 出差人员应当在职务级别对应的住宿费限额标准内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。

  1. 伙食补助费

第十条 伙食补助费是指对本校工作人员在因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十一条 工作人员出差伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按江苏省公布的分地区差旅伙食补助费标准表包干使用。在工作所在地内辖地区出差的,按江苏省公布的分地区伙食补助标准减半发放(如镇江地区的句容、扬中、丹阳、丹徒、大港新区等地)。

第五章   市内交通补助费

第十二条 市内交通补助费是指本校工作人员因公出差期间的市内交通补助费用。

第十三条 工作人员出差市内交通补助费按出差自然(日历)天数计算,每人每天80元包干使用。在工作所在地内辖地区出差的,市内交通补助费减半发放(如镇江地区的句容、扬中、丹阳、丹徒、大港新区等地)。

第六章  特殊业务报销要求

第十四条 本校工作人员外出参加会议、培训等按下列方式报销:

1.外出参加会议的,凭会议通知按规定的差旅费标准报销和发放伙食补助及市内交通补助费。

2.外出参加培训的,培训时间在10天以内(10)的按规定的差旅费标准报销和发放伙食补助及市内交通补助费,培训时间超过10天的,超过部分减半发放伙食补助费及市内交通补助费,同时附培训通知。

第十五条 本校工作人员参加国内高访、出国访学(含公派出国英语培训)、国内学历进修不发放差旅费补助,只报销住宿费及在途期间的城市间交通费。

第十六条 本校工作人员到常驻地以外单位实()习、工作锻炼、支援工作以及参加各种工作队的,在途期间(仅指首次前往和期满返回)的差旅费按本办法规定报销;工作期间的出差差旅费执行驻地规定,费用由驻地单位承担。

第十七条 本校工作人员被借用到外单位工作,按借用协议执行。

第十八条 本校学生外出调研等出差(不含外出实习),可从财务处网站上下载出差事前审批表进行审批,按本校职工其他人员出差标准进行报销,报销款打入该学生银行卡。

第十九条 课题组外单位成员为课题研究发生的出差业务,应由课题组成员代其进行事前审批,同时需注明其为课题组成员及其在课题研究中承担的研究任务,可视同本校职工同等待遇报销差旅费。

第二十条 课题组或校内部门邀请外单位专家开会或者参加调研,不需要进行出差事前审批,按规定报销受邀人员城市间交通费、住宿费,不发放伙食补助费及市内交通补助费。

第二十一条 教学院(所)组织学生外出实习,教师按相应的出差标准报销,学生除报销来回城市间交通费及集中安排的住宿费以外,伙食补助费及市内交通补助费在其他人员标准的1/3范围内由各院(所)根据实际情况自行确定。

第二十二条 新教工报到来校途中发生的城市间交通费、住宿费按相应职级标准报销,行李、家俱等托运费可凭票据实报销,不发放伙食补助费及市内交通补助费。

第二十三条 出差期间顺道回家探亲,探亲期间发生的城市间交通费自行承担,同时不计发探亲期间的伙食补助费及市内交通补助费。

第二十四条 单位派车(或搭便车)出差调研,有住宿费发票或住宿相关证明,按正常出差标准报销。无住宿费发票或住宿相关证明,不发放任何出差补贴(出差当天来回除外)。

第二十五条 出差人员实际发生住宿而无住宿费发票的,按下列情形办理报销:

1受邀参加学术会议、研讨会、评审会、座谈会等,凭邀请方负担住宿费的有效证明(即会议通知上标注有“承办方负担住宿费”;或有会议承办方提供加盖公章的证明),可据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通补助费。

2.学校与其他单位开展教学科研合作,对方单位提供住宿的,凭合作方提供的有效证明(须加盖合作方相关印章),可据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通补助费。

3.学校师生开展野外调研、社会调查、环境监测、气象观测、地质调查、工地勘察、学生实习、海洋科学考察等工作,住在帐篷、农户、船舶、厂矿、科研基地、考察站、监测站、农场、林场、学生宿舍和教室等不收取住宿费或不能取得住宿费发票的,由师生提供住宿情况说明经部门领导同意后,教师据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通补助费,学生参照第十八条和二十一条执行。

4.出差期间,无住宿费发票且不符合以上3种情况的,不发放任何出差补助。

第七章   报销管理

第二十六条 出差人员实行出差事前审批制度。学校工作人员出差,不论经费性质,都须由所在单位(部门)领导按分管权限进行事前审批,单位(部门)副职领导出差由正职领导审批,单位(部门)正职领导出差由分管或联系的校领导审批。出差人员在江苏科技大学门户网站上,由“快速通道”中点击“出差审批”,按规定要求进行填列后上传审批,经批准后方能出差(必须在“出差任务”栏中详细说明事由)。如OA系统出现故障等原因造成出差事后审批的,应在审批单上详细说明原因经所在部门领导签字同意后方能按规定报销。

实际报销时,按经费管理性质由相应的经费负责人进行审批,即事业经费由(单位)部门分管领导审批,科研等课题经费由课题负责人审批。报销时需将“出差审批单”随差旅费报销单据一并交财务处办理报销业务。处级干部出差,也可以用“处级请假单”代替“出差审批单”。

第二十七条 出差人员应在差旅活动结束后一个月内办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车船票、住宿发票等相关凭证,出差人员对其真实性负责。

住宿费、机票支出等应按公务卡使用规定通过公务卡办理结算。

第二十八条 学校纵向和横向科研经费管理办法中对出差管理及报销有规定的按其规定执行。

第八章    附则

第二十九条 本办法自学校公布之日起执行,由财务处负责解释。

第三十条 原《江苏科技大学差旅费管理办法》(江科大校〔2015268号)同时废止,其他有关规定与本办法不符的,按本办法执行。学校国有全资的独立法人单位及后勤集团等参照执行。


附件1

江苏省差旅住宿费标准表(见下表)






附件2

江苏省差旅伙食补助费标准表

单位:元   

省份

伙食补助费

(人,天)

省份

伙食补助费

(人,天)

北京

100

青岛

100

天津

100

河南

100

河北

100

湖北

100

山西

100

湖南

100

内蒙古

100

广东

100

辽宁

100

深圳

100

大连

100

广西

100

吉林

100

海南

100

黑龙江

100

重庆

100

上海

100

四川

100

江苏

100

贵州

100

浙江

100

云南

100

宁波

100

西藏

120

安徽

100

陕西

100

福建

100

甘肃

100

厦门

100

青海

120

江西

100

宁夏

100

山东

100

新疆

120






















江苏科技大学校长办公室                 2018627日印发


12




关于印发《江苏科技大学差旅费管理办法》的通知 江科大校(2018)160号.doc