保密工作

首页  学习交流  保密工作




江苏科技大学部门文件



财务处〔201916



关于印发《江苏科技大学总师办财务处招标办保密工作管理办法》的通知


各有关人员:

现将《江苏科技大学总师办财务处招标办保密工作管理办法》印发给你们,请遵照执行。


总师办、财务处、招标办

20191213



江苏科技大学总师办财务处招标办保密工作管理办法


第一章 总则

第一条 为依法保守国家和学校秘密,维护国家和学校的合法权益,根据国家和上级主管部门的有关法律法规和规定,参照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密实施办法》,结合部门实际情况,制定本办法。

第二条 国家秘密是指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。学校秘密是指关系学校的安全和利益,依照学校相关规定确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

第三条 本办法适用于部门全体员工。

第二章 保密的原则

第四条 部门保密工作要认真遵循“严格管理、严密防范、确保安全、方便工作”的原则。

第五条 部门全体员工都有保守国家秘密、学校秘密的义务,自觉树立保密意识,增强保密观念,严格遵守保密法规与制度,主动接受监督和检查,务必做到:

  1. 不该说的秘密,绝对不说;

  2. 不该问的秘密,绝对不问;

  3. 不该看的秘密,绝对不看;

  4. 不利用工作便利泄露秘密;

  5. 不在私人交往和通信中泄露秘密;

  6. 不在公共场合议论秘密;

  7. 不在非保密媒介上记录秘密;

  8. 不参与不可靠、不真实的信息传播。

第三章 保密工作机构和职责

第六条 部门成立保密工作领导小组,办公室设在会计信息化科,保密工作领导小组职责如下:

  1. 负责制定和贯彻执行保密工作的方针、政策,制定部门保密工作计划;

  2. 负责指导、协调部门的保密工作;

  3. 负责对部门全体人员进行保密宣传教育;

  4. 负责组织、检查重大泄密事件的查处工作;

  5. 负责监督涉密人员的保密管理的执行和落实情况;

  6. 负责保密工作年度总结;

  7. 负责每个季度一次保密工作自查,制止不符合保密工作的行为,向学校保密办汇报保密工作自查报告;

  8. 接受上级主管部门的保密工作的相关业务指导、检查与监督;

  9. 负责落实学校保密管理工作经费,按照《武器装备科研生产单位保密资格审查认证管理办法》要求单独列入学校年度财务预算;

  10. 负责涉密科研项目经费的保密管理;

  11. 负责管理学校保密工作管理经费和专项经费。

第四章 密级的确定及保密期限

第七条 凡涉及国家、学校安全和利益,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项均属保密事项。秘密等级依据保密范围和保密程度,按照拟定、审核和批准三个步骤定密。

第八条 学校秘密分为绝密、机密和秘密三级。部门按照学习秘密等级的划分严格执行。

第九条 国家秘密的保密期限除有特殊规定外,一般绝密级事项不超过三十年,机密级事项不超过二十年,秘密级事项不超过十年。保密期限在一年及以上的,以年计;保密期限在一年以内的,以月计。

第五章 责任、奖励和处罚

第十条 部门人员发现学校秘密已经泄露或可能泄露时,应当立即采取补救措施并及时报告学校保密办。

第十一条 对泄露或者非法获取秘密的行为及时检举的、发现他人泄露或者可能泄露秘密,立即采取补救措施,避免或减轻损害后果的由部门保密工作小组审定,给予奖励。

第十二条 故意或泄露学校秘密造成严重后果或重大经济损失的违反本保密制度规定故意为他人窃取刺探收买或违章提供学校秘密的行为予以辞退并酌情赔偿经济损失情节特别严重者按照国家相关法律诉讼

第六章 附则

第十三条 本办法自20191213日起执行。

第十四条 本办法由财务处负责解释。

20191213










江苏科技大学总师办、财务处、招标办     20191213日印发