江苏科技大学深耕高校财务信息化

发布时间:2021-04-30作者:徐颖浏览次数:358


江苏科技大学作为江苏省高水平大学建设重点(培育)支持高校之一,以信息技术赋能校务治理。在高等教育深化综合改革以及高质量发展的背景下,江苏科技大学积极构建“互联网+”时代高校财务服务智慧体系,以财务信息资源共享为目标、以财务信息平台建设为主线、信息技术与设施为抓手,融合财务查询、缴费平台、薪酬管理、网上采购、预约报账、报销投递、会议费审批、智能支付、预算调整等模块,大力推进高校经济活动信息公开,促进财务管理和服务的科学化、精细化、个性化和便捷化。

  1. 理念创新、统筹规划

高校财务信息化是一个长期过程,前期调研、方案设计、系统开发、技术测试、测试反馈、投入应用、运维保障等环节,需要投入大量的时间、人力、财力、物力,更离不开学校政策和体制的大力支持。江苏科技大学由一把手校长亲自分管财务处和信息化办两个部门,明确了财务处在智慧校园中的角色分工。这一举措提高学校整体财务工作水平,提升资源统筹、数据共享、降低运维成本,提供了组织架构方面的优势。

江苏科技大学财务信息化将顶层设计从预算、核算、资金、缴费、查询等财务业务层面,推广到业务流程和组织架构的梳理、业财指标数字化分析、信息化平台构建、信息化队伍建设等方面,将财务数据共享理念拓展到教、学、人、科、银行、后勤等部门。出台了《江苏科技大学财务信息化三年(2020-2022)建设规划》,实现学校财务信息化建设的统一标准、统一筹划。

学校通过广泛调研,重点梳理高校财务管理信息化的热门应用,把财务智能控制、财务决策支持、移动办公支持列为“十四·五”期间财务信息化建设的核心方向。

1:江苏科技大学财务信息化功能示意图


  1. 流程再造、数据共享

学校依据《GB/T195812004<信息技术会计核算软件数据接口>》等国家标准,完成了《财务数据源手册》。开展财务数据治理,持续对各类财务数据进行标准化、系统化、层次化的清洗,逐步统一了数据结构及数据接口,逐步打破“信息孤岛”现象,实现财务系统与教学、科研、学工等系统的信息数据共享。

学校将财务预算、核算、决算、薪酬、收费、资产等业务以及相关外部业务的流程从信息化和服务视角进行重新统筹设计和优化;对不适于线上办理的业务流程进行优化、整合,通过流程再造实现学校财务管理智慧化。

以师生需求为中心进行流程服务整合,统一财务业务办理的 “一站式”入口,发挥财务处官网和公众号的融媒体宣传优势,设立“财务网上服务大厅”。

2:江苏科技大学财务线上服务一站式入口

在融合门户和移动APP上实现了财务工作办理流程化、待办任务提醒等操作,实现了个人财务信息集中展示、基础财务数据共享,提升了财务管理和服务的对外协同服务。2020年项目预算审批流程上线后,共处理线上审批85项,为师生员工节省时间170+小时;会议(预算)费审批流程上线以来共处理线上审批9项,为学校节约了大量的运行成本。

3:移动APP上的财务服务流程


  1. 应用融合、泛在服务

学校持续推出财务信息化高层次应用,向纵深拓展财务传统功能应用,上线了统一缴费平台、网上预约报销系统(报销自助投递机)、电子注册系统、财务查询系统、财政电子票据系统等,以及项目预算调整、会议费预算审批等多个网上财务办事流程,将学校资金流和信息流打通运转。

统一缴费平台整合各学院、部门的收费事项,建立事务处理、业务监管、动态监测于一体的收费数字化管理业务,提高了收费业务的效率、优化了收费服务流程。收费平台2020年累计收款9500+笔,高效安全、运行稳定,使校内资金流向快捷高效,解决了师生排队缴费耗时长的苦恼。

网上预约报销系统利用信息化手段建立了经办人、项目负责人、项目管理部门、财务部门共享的信息平台,提升了报销业务的规范性和便捷性。网上预约报销系统嵌入增值税发票验真和电子票查重功能,全面无现金支付使得资金支付可追溯、可查询。网上预约报销系统及自助投递机,不仅避免了师生排队取号、等号,更有清晰的业务分类和报销流程指引,师生对报销处理进度、项目经费使用、预算执行进度等一目了然。2020年网上预约投递共计22500+笔。

4:增值税发票查验服务

电子注册系统和学费缴纳之间的联动,方便学生在线进行学籍注册,促进缴费、学籍、研究生、本科生数据的有效流转,很大程度上缓解了恶意欠费、拖费等现象的发生,学费收缴率和学籍注册率明显提高。学生和辅导员等管理者可以通过电子注册系统在手机端快速查询缴费情况和数据统计分析,缓解了学生排队缴费、辅导员线下催缴等难题。2020年注册率达到99%,本科生欠费率下降至0.79%,研究生欠费率下降至0.94%

5:电子注册系统

财务查询系统具有项目查询、项目授权、收入查询、借款查询、到款查询等功能,不仅为师生提供了实时泛在的信息查询服务,还发挥了财务预警功能,及时提醒各部门关注财务统计信息。上线以来35600+人使用。

6:财务查询系统

财政电子票据系统上线后,学生完成缴款后,可以批量生成含有抬头和学校电子章的财政电子票据。2020年总共开具电子票107000+张,极大地方便了学生查询和下载,既节约了纸张,又提高了票据的获取效率。

7:财政电子票据系统


  1. 辅助决策、赋能发展

江苏科技大学将财务数据分析和决策支持列为校务决策支持系统的重要组成部分。

学校通过统一基础数据管理,为科学编制预算、完善支出标准、量化统计分析提供数据支撑。通过建设江苏科技大学财务数据主题库,利用数据库的存储技术、提供信息自动维护的机制,充分利用现有数据信息、动态更新到信息库中,从多维度分析财务预算执行情况、经费用途以及投入产出关系。

8:科研与财务数据联动分析

财务基础数据在进行日常管理的同时,一方面可以辅助科研等其他业务系统完成既定的业务需求,另一方面可以向学校领导层提供具有参考性的建议意见和财务战略趋势报告。


五、专注管理、提质增效

江苏科技大学着力推进信息技术在高校财务领域的深度融合,以“传统财务”向“智慧财务”转型为内部管理的目标。为提高财务工作人员的效率,减少重复性手工操作,先后推出自动连续开票系统、智能财政支付系统、微信发布平台,将财务人员从凭证处理、对账核对等耗时耗力重复性业务中解放出来,使之能更多地关注财务分析预测等高层次财务管理活动。

2020年,自动连续开票系统上线以来,累计开票819张。智能财政支付系统上线以来,2020年全年财政支付累计15754笔,每张预约单节约时间以2分钟,累计节约时间525+分钟。微信发布平台上线以来,所有财务类通知实现点对点线上推送;以预约报销退单通知为例,每次可节约电话成本0.6元,节约沟通时间1.5分钟,为财务人员减轻了大量的工作负担。

9:智能财政支付系统


江苏科技大学积极探索新会计制度下高校财务信息化应用的实践与创新。十四·五期间,学校将以智慧财务为目标,加强高校的内部控制,构建业财一体化平台,在智能报销、大数据等方面开展进一步的探索。


作者:

江苏科技大学信息化建设与管理办公室  陈宓宓

江苏科技大学财务处  徐颖

说明:该篇文章发表于《中国教育网》,已被《人民日报》、《中国教育和科研计算网》等转载。