财务处赴苏州大学和苏州科技大学学习交流

发布时间:2023-03-30作者:朱明霞浏览次数:348

2023年3月29日,财务处组织业务相关人员一行6人赴苏州大学和苏州科技大学进行财务工作交流以及数字人民币上线前工作调研。
    上午与苏州科技大学财务进行了学习交流,苏州科技大学叶金平处长、金曦弘副处长、章磊副处长以及财务处相关科室负责人参加座谈会,会议由叶金平处长主持。叶金平处长介绍了财务处机构设置、人员状况等情况,对预算编制、信息化建设、财务改善服务等方面进行了深入的交流和探讨。我校江建蓬处长介绍了我校财务管理工作的基本情况、取得的成绩等,希望通过交流,学习核算管理、服务创新等方面管理经验和做法,提升学校财务工作效率和管理水平。会后,一行参观了苏州科技大学财务服务大厅,各科室相关人员就具体业务进行了点对点交流。
    下午到苏州大学专题学习数字人民币业务,交通银行苏州分行和镇江分行工作人员也参加了会议。苏州大学财务处副处长施小平及相关科室负责人参加会议。苏州大学财务处对国库专项的使用、管理和绩效评价,内控建设等方面的实施情况及成效进行了分享,着重介绍了数字人民币起始工作建设、场景应用、相关会计核算、后期推进以及未来发展方向等。江建蓬处长围绕此次调研的主要目的进行了交流,并与交通银行工作人员就数字人民币业务进行沟通。双方就数字人民币业务落地进行了充分探讨学习。我校财务人员观摩了苏州大学财务服务大厅,并现场观看智能报销系统的演示、报销系统的审批流程等操作业务。
    本次交流学习对今后我校财务业务水平提升、财务工作创新管理起到了积极的促进作用。