江苏高校财务工作交流研讨会在我校举办

发布时间:2024-04-01作者:凌芸浏览次数:10

为了解决当前高校财务管理中的痛点难点问题,3月29日,学校财务处牵头省内多所高校在镇江召开高校财务工作交流研讨会。此次会议得到了江苏省教育厅财务与资产管理处的大力支持,教育厅一级调研员张健、一级主任科员钱修萍莅临会议。来自南京财经大学、南京邮电大学、南京审计大学、苏州大学、苏州科技大学、常州大学、扬州大学、南通大学、江苏师范大学、江苏大学等11所江苏高校的财务处处长参加了会议。会议由我校财务处处长江建蓬主持。

本次会议最重要的议题就是受经济形势的压力,外部的经济影响已辐射到学校,如何在当前“过紧日子”的政策背景下,通过高校财务同行之间的深入交流,探索财务管理工作的新思路、新方法、新途径,化解财务风险,服务和保障学校高水平大学建设,助推学校高质量发展。

各校财务处处长围绕以财务高质量发展助推高水平大学建设进行了热烈讨论,并就高校增收节支、校银合作、数字人民币应用、零基预算和绩效分配等多个财务议题展开了深入研讨和经验分享。大家均表示搭建这种交流平台很有意义,对于省属高校财务之间借鉴成功经验、创新思路方法、解决财务管理问题很有帮助。

省教育厅财务与资产管理处张健、钱修萍对财务管理相关政策进行了解读。张健肯定了会议研讨成果,他强调高校要牢固树立“过紧日子”的思想,积极探索开源节流路径,广泛凝智聚力,共谋新时代高校财务高质量发展,推进高校财务管理工作再上新台阶。